首页 驻市财政局纪检监察组紧盯减税降费重点工作 压实落靠监督责任

驻市财政局纪检监察组紧盯减税降费重点工作 压实落靠监督责任

来源: 驻市财政局纪检监察组 发布时间: 2019-10-11 10:38:05.0

按照市减税降费工作领导小组下发的《双鸭山市推进减税降费政策落实工作方案》的有关要求,驻财政纪检组密切跟踪各项优惠政策的落实情况,全力提升监督实效,推动重点工作规范高效运转。

一、认真落实减费降税政策

驻财政局纪检监察组对减税降费专项工作实施全过程监督,一是通过联合相关部门及时转发上级降费文件,整理并及时更新政府涉企收费目录清单,印发非税收入征缴管理规范性文件,与相关非税收入缴纳企业进行座谈、调研等多种形式,确保降费政策红利尽快转化为企业红利,切实为企业降低成本,提升其竞争力。二是加强与税务、人社等部门建立政策协调机制,对于政策执行中发现的的情况及问题,共同调研协商沟通反馈,同时协调做好宣传服务、培训辅导,确保政策落地生根,实现数据共通、部门联动、齐抓共管的工作格局。三是密切跟踪各项优惠政策的落实情况,测算分析减税降费对地方收入的影响,及时向市委市政府领导汇报,合理确定税费收入预算规模,保障收入平稳运行。充分利用各项优惠数据,第一时间开展相关政策效应分析,深入探讨减税降费政策对经济社会运行带来的影响,为领导决策提供参考,服务经济社会发展大局。

二、强化监督,确保减税降费工作落实到位

为保障减税降费政策落到实处,驻财政局纪检监察组抽调专人,与税政、监督等科室共同对人社、税务政策落实情况进行督查。截止8月份,全辖区各税种共计减税降费总额为:31242万元;其中:地方级减税降费额:14767万元。分税种测算减税降费额:地方级增值税:5903万元;地方级企业所得税:904万元;地方级个人所得税:2410万元;地方级地方各税:1690万元;地方级社保费:3860万元。落实2018年翘尾政策及2019年新出台减税降费政策,预计全年全口径将新增减税降费62087万元;2019年预计市本级减税降费:41971万元;其中:地方级预计减收:20191万元。