首页 依法打击欺诈销售保健产品违法行为专项行动取得初步成效

依法打击欺诈销售保健产品违法行为专项行动取得初步成效

来源: 驻市场监管局纪检监察组 发布时间: 2019-10-12 14:38:32.0

根据市纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的有关要求,驻市场监管局纪检监察组跟踪了解掌握专项整治以体验、会销等形式进行消费欺诈的行为,对保健场所进行严格管理,避免以电子产品代替医疗机械的行为”和“整治虚假保健食品市场,利用中老年人保健需求虚假宣传和违规销售保健食品等问题”的责任单位——市场监管局的工作动态,与主管领导及相关科室建立了联系沟通机制,根据职责督促并提出了专项行动有关工作建议。市场监管局高度重视专项行动整治工作,制定了目标计划,投入精悍力量,全面铺开,多点推进,目前专项行动取得了初步成效。

精准制订行动方案。市场监管局成立了以主要领导为组长的领导机构,制订了《专项行动工作方案》和《保健产品违法行为工作手册》,明确整治目标、重点查处范围、时间进度节点等要求。同时将专项行动与联合整治“保健”市场乱象百日行动进行整合,制定了《联合整治保健市场百日乱象行动任务分工》,明确了整治工作模式和督查内容,形成了顺畅有效协调机制。

拓展防欺诈知识宣传群体。为了增强市民特别是老年人防欺诈意识,提高防欺诈能力,阻止欺诈情况的发生,市场监管局印发了《黑龙江省打击整治向老年人欺诈销售保健产品举报违法行为线索奖励实施意见》《保健食品安全监管告知书》《食品保健食品欺诈和虚假宣传整治问答》等宣传材料14000余份,宣传海报1000余份,广泛张贴于社区、宾馆,车站,商场超市等人群聚集的场所,在公园广场设立宣传栏,展示向老年人欺诈销售保健食品的惯用伎俩,让市民学会辨别真伪,避免上当受骗。开展了进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”(“五进”)科普宣传,并与打击以体验、会销等形式进行欺诈和虚假宣传行为有力结合起来。同时向社会公布“五线合一”的投诉举报电话“12315”,利用广播电台等媒体连续播放消费警示提示。另外还安排部署了三大运营商向全市手机用户群发宣传短信78.6万条

严打各类违法行为。市场监管局通过线上线下,对全市保健食品专营企业、体验店和可能会销的场所进行了全面摸排,并成立督导组,深入到县区进行督导整治医疗、药品、医疗器械、保健食品户外广告违法行为和违规直销和传销行为。对我市出现的“云联惠”涉传销线索进行认真的调查,取缔了全市范围内18家推介网点。联合相关部门依法取缔了吉林市晓丹文化传播有限公司双鸭山分公司涉嫌传销的窝点,并将该问题线索向吉林市市场监管部门进行了移交。完成了“权健”事件关联市场主体调查处置工作,全面停止了关于“权健”产品的经营活动。同时,受理消费者有关“保健”投诉10件,受理消费者有关“保健”举报9件,办结率达100%。