首页 黑龙江纪检监察机关紧盯责任落实 为打赢阻击战提供监督保障

黑龙江纪检监察机关紧盯责任落实 为打赢阻击战提供监督保障

来源: 黑龙江省纪委监委 发布时间: 2020-02-15 15:00:18.0

  近日,黑龙江省纪委监委发布通报,友谊县副县长吕红、县卫健局局长毛帮辉因疫情防控履职不力被免职。新冠肺炎疫情发生以来,黑龙江省纪检监察机关立足职责职能,强化监督检查,督促各级党委、政府和有关职能部门把疫情防控各项工作落到实处,努力为打赢疫情防控阻击战提供监督保障。

  “目前重点任务是防扩散,切断传染源。各级领导干部要守土有责,把隔离工作落实落细。”2月10日,省委常委、省纪委书记、省监委主任王常松带队到哈尔滨市检查指导疫情防控工作时表示。

  哈尔滨启动“日统计”“零报告”制度,对疫情防控监督执纪问责情况日清日报;齐齐哈尔公开征集党员干部和公职人员在疫情防控工作中失职失责问题线索;佳木斯成立专项监督检查组,对市场监督管理局查处哄抬物价等市场违法行为情况开展监督检查。

  各派驻(出)机构充分发挥探头作用,督促各行业监管部门,全力做好疫情防控、医疗救治、物资调配等工作。驻省卫健委纪检监察组负责综合监督省卫健委、省医疗保障局、省中医药管理局、省红十字会,这4家单位均为疫情防控重要部门。疫情发生以来,该组对监督单位防控责任落实情况开展全天候督查,对省卫健委防控疫情物资采购谈判全程监督,与省卫健委建立疫情及工作情况通报制度。

  “我们始终坚持靠前监督,尤其对备受关注的捐赠款物问题,向省红十字会提出要求,必须做到依法受赠、公开透明、分配合理,主动接受社会监督,确保专款专用、专物专用。”驻省卫健委纪检监察组相关负责人表示。

  战时状态必须严明战时纪律。2月2日,该省纪委监委网站微信公众号发布消息《违者重至开除!黑龙江疫情阻击战中严明六项纪律》,消息推送后,24小时内阅读量突破45万次。各地纪检监察机关进一步严明“六项纪律”,对触碰红线者从严从快查处。省纪委监委汇总各地查处动态,公开通报曝光,持续释放疫情防控时期违纪必究、执纪必严的强烈信号。

  为打赢疫情防控阻击战,该省广大纪检监察干部纷纷取消休假,奔赴一线、直插基层,投入到这场没有硝烟的战斗中。

  “请把进出城人员的发热登记本给我们看一下。”在大庆市肇州县出城口,省应对疫情指挥部协调督导组第二组组长、省纪委监委第二监督检查室主任张金鹏正带队检查疫情防控工作。据介绍,从2月5日开始,督导组兵分多路,对哈尔滨、牡丹江、佳木斯进行实地督导,对大庆、绥化进行跟踪督导。通过将发现的问题第一时间向当地疫情防控指挥部和纪检监察机关反馈,督促整改、追责问责。

  疫情防控在哪里,监督保障就跟进到哪里。在广袤的龙江大地上,纪检监察干部下沉一线开展监督检查,用责任与担当构筑起抗击疫情的严密防线。

  在抚远市,每天6时12分的第一列火车到站,市纪委监委疫情防控监督检查组的工作人员都会提前守候在这里。2月6日5时45分,零下27摄氏度,市委常委、市纪委书记、市监委主任张鑫率队来到火车站,准备对外来人员登记、体温检测、后勤保障等情况开展监督检查。从第一列火车进站,到最后一次社区排查,当地纪检监察干部每天十七八个小时连轴转。

  在最北小镇北极村,每年有200多万人次前来“找北”。受疫情影响,正值旅游旺季的北极村景区封闭。“不能让‘最北方’出现防控盲点!”2月8日早上7点,北极镇纪委书记宋君超来到景区大门,开展针对外来车辆和游客的劝返工作。忙活完景区,又马不停蹄地到北红村、北极村等地,逐一检查饭店、民宿疫情防控工作落实情况。

  “疫情面前,我们都是战士!等抗疫胜利后,我一定要好好睡上一觉、好好陪陪孩子!”宋君超笑着说道。(本报记者 徐大勇 滕嘉娣)