首页 宝清县纪委监委:“慎终如始”抓好常态化疫情防控监督工作

宝清县纪委监委:“慎终如始”抓好常态化疫情防控监督工作

来源: 宝清县纪委监委 发布时间: 2020-05-27 15:51:13.0

为进一步巩固疫情防控成果,以有力监督推动有效落实,宝清县纪委监委决定在全县开展疫情防控查漏洞补短板大排查发现问题整改督查工作。

一、开展三级联动督查。县纪委监委按照《全市疫情防控查漏洞补短板大排查发现问题整改督查工作方案》要求对乡镇、社区等有关部门开展全覆盖式督查。督查工作主要采取实地督查、随机抽查、明查暗访等方式,不发通知、不打招呼、不搞陪同,直插一线、直奔现场、直面交流,增强督查的针对性和实效性。

发挥基层纪委(纪检组)监督作用。县纪委要求基层纪委(纪检组)要切实发挥“探头”作用,把疫情防控监督作为当前首要任务,围绕驻在部门职能职责,开展全过程近距离嵌入式督查,对组织领导不力、行业监管不到位、工作措施流于形式的,要严肃追责问责。相关情况要及时报告。

实行清单销号管理。认真对照全县大排查发现问题,督促各单位各部门深入进行梳理,列出问题清单,建立整改台账,实行销号管理。对督查中发现的问题,用好纪律检查建议书、监察建议书、提示提醒函,既督促立行立改,又要建立长效机制,切实解决好整改落实“最后一公里”问题。

认真处置问题线索。广泛收集排查常态化疫情防控、全面复工复产达产、打好三大攻坚战、基本民生保障等方面的问题线索,做到件件有着落、事事有结果。加强对网络舆情的把握和研判,加强相关舆情监测,有效防范由于工作不到位引发的群体性事件。在常态化疫情防控工作中,既要保持监督检查、审查调查工作有序开展,又要一刻不放松地做好疫情防控工作,确保办案安全。

精准审慎追责问责。对贯彻落实党中央和省市县委统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署不到位,党委政府主体责任、行业部门监管责任落实不力,大排查整改弄虚作假、搞形式主义官僚主义等问题,严肃追究领导责任和直接责任,典型问题公开曝光。注重把握政策和策略,认真落实“三个区分开来”要求,运用好“四种形态”,允许“戴错立功”,有效激励干部担当作为。