首页 双鸭山市纪委监委坚持“五个围绕”集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项督查

双鸭山市纪委监委坚持“五个围绕”集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项督查

来源: 市纪委监委 发布时间: 2020-05-28

双鸭山市纪委监委立足职责定位,坚持“五个围绕”,聚焦脱贫攻坚任各项政策措施落实情况,集中对扶贫领域腐败和作风问题开展专项督查,助推扶贫工作扎实、助贫过程务实,脱贫结果真实,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务提供坚强纪律保障。

一是围绕工作安排,强化政治督查。坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的决策部署,不断加强政治监督。通过看贯彻落实中央和省市委要求的相关会议记录、出台的政策文件等原始材料,查各级党委、政府和有关部门在常态化疫情防控中,是否自觉与党中央要求对标对表,积极推进脱贫攻坚各项工作;通过与扶贫干部谈心交流、看工作方案、记录和总结,查是否存在松劲懈怠、精力转移问题;通过实地逐个走访贫困户,看贫困户生产生活变化、扶贫政策落实情况、群众满不满意、认不认可,查脱贫攻坚工作不推进落实的问题。督促县委、政府和相关单位统筹推进疫情防控和脱贫攻坚决策部署,落靠主体责任,确保如期实现脱贫攻坚目标任务。

二是围绕问题整改,跟踪问效督查。坚持把问题整改成效作为督查重点,通过深入基层座谈、听取汇报、看相关材料,查对照2019 年国家脱贫攻坚成效考核组在我省实地考核中指出的“三保障”、责任落实等6个方面35个自查自纠问题整改完成情况;通过看问题整改清单、台账和佐证材料,查市扶贫办2019年开展脱贫攻坚“回头看”排查问题整改完成情况。督促各县认真履行整改责任,彻底完成问题整改,坚决纠正自查不到位、整改不彻底、虚假整改等问题。同时,指导各有关单位和部门建立健全长效工作机制,持续巩固整改成效,确保问题整改到位。

三是围绕责任落实,全面系统督查。通过看研究产业扶贫项目、资金等重大事项的会议纪要等相关材料,查县、乡(镇)党委和政府履行脱贫攻坚主体责任、贯彻落实扶贫决策部署情况;通过实地看扶贫项目建设、运营及产权收益等情况,查扶贫主管部门及相关职能部门扶贫政策、项目、资金等信息公开、监管及落实情况;通过看各县扶贫领域腐败和作风问题案件处置情况,查纪检监察机关履行监督责任情况;通过看贫困村“三通三有”建设情况、贫困户“两不愁、三保障”政策落实情况,查各部门主要领导、乡(镇)党委书记、村党支部书记和驻村工作队员、结对帮扶责任人、村组党员干部履责情况。督促县委、政府、部门提高政治站位,切实把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,进一步强化责任担当。

四是围绕作风转变,深入实际督查。深入督查扶贫领域作风建设,通过看贫困村贫困发生率、贫困户人均纯收入,查不严格执行退出标准,虚假“摘帽”,搞数字脱贫、虚假脱贫问题;通过与贫困户深入交谈,看贫困户家庭年收入情况一览表、扶贫项目分红人员名单、贫困低保人员名单,查扶贫发钱发物“一发了之”、统一入股分红“一股了之”、低保兜底“一兜了之”、扶贫收益“一分了之”的问题;通过看产业扶贫项目建设、经营及收益实际状况,查搞脱离实际的“形象工程”“政绩工程”,不尊重贫困群众意愿,不考虑市场风险,强迫命令“一刀切”等形式主义、官僚主义问题;通过看乡(镇)村扶贫工作档案、建档立卡贫困户档案和工作日记等材料,查检查考核过多过滥、“过度留痕”、村级频繁填表报数等加重基层负担问题;通过看书记遍访贫困户记录、驻村工作队签到记录、帮扶责任人帮扶手册,查扶贫工作中做表面文章、敷衍塞责、弄虚作假的问题。督促各县认真贯彻落实“中央八项规定”精神,真抓实干、求真务实,力戒扶贫工作中的形式主义官僚主义,切实转变工作作风,为脱贫攻坚提供坚强的作风保障。

五是围绕腐败纠治,严格从严督查。充分发挥信访渠道作用,通过广泛搜集线索、受理群众来信来访、看问题线索处置结果,查在扶贫款物发放中贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友、擅自变更扶贫资金的使用范围、标准和用途等问题;通过看项目建设进度表、拨款申请、扶贫资金记账和支付凭证,查滞拨、滞留扶贫资金,未按规定时限落实到项目,造成资金闲置问题;通过看扶贫项目分配会议记录、招投标程序、合同、工程验收单和项目质量,查扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私等问题;通过看产业项目实际经营状况、分红账目明细、财务支出账单和贫困户银行卡收入,查扶贫项目收益分红协议有失公允、损公肥私问题;通过看村集体财务收支账目明细、贫困户领取分红的签字凭证、银行卡账单等,查村级组织留用扶贫资产收益,贫困户未受益问题;通过看扶贫项目经营主体与县乡政府、村集体鉴定的分红协议、补充协议及贫困户领取项目分红的银行卡账单或签字凭证,查扶贫项目未与贫困户形成利益联结机制等问题;通过看民政、住建、扶贫、新农村建设、农业农村局等部门的惠农资金收支凭证、各镇村资金收支账目明细,查向农村低保、危房改造、产业扶贫项目、基础设施建设、惠农资金“动脑筋”“伸黑手”等群众反映强烈的问题。督促县级纪委监委对发现群众反映的苗头性、倾向性问题优先处置,严查快办,及时反馈,以强有力的监督执纪推动脱贫攻坚工作落实落细。